분양카다록 (스크롤 -.-;;)

분양카다록 (스크롤 -.-;;)

化朗 31 7,808
이번에 한건데
오타나서 뒈질뻔한...ㅡ.,ㅡ;;
그러나 시간엄기 땜에 그냥쓰고
2차 인쇄때 교정해서 찍은 것 입니다
(표지생략)
카피라이터의 존재가 절실했던..큼 

Comments

으랏차차~~
입주자모집광고문 표지 작업중인데, 계속 캔슬되서리 -_-;
잘보고 가욧~~
잘 참고 할께요 ^^ 
권명덕
굿~~~ 
윤찡
잘보고가요,.^^ 
겨울사랑
디자인도 디자인이지만 강백호님의 말이 와닸네요 
김소연
우아...-0- 완전 멋져요!!! 
시나브로
정말 멋지네요~ 
뽈탱이찜
정말 좋네요. 뜨란채 카탈로그는 몇개 가지고 있는데, 디자인적으로 너무 차이나네요. 잘 만드셨습니다. 
굿디자인
분양좀 받을까해서 갔다가 화랑님 카다록 보고 반갑더군요.
카다록은 멋있는데 집구조는 엉망이예요. 
신봉화
애기때문에 회사를 3년 쉬다가 다시 취직한 애기 엄마에여..
취직한곳이 분양카다록 만드는 곳인대..
참고해도 되죠?^^ 
shaRp guY
깔끔하고, 시원하고, 좋은구경했습니다 ^^ 
동감
모델좋고~ 디자인은 더 좋고~ ^^ 
사닷
명랑엉..구래두...그쪽분야에서는 브랜드이미지..넘버원 클라이언트잖아요...위로삼으셔요..ㅋㅋ 
사닷
헛!!..죽인당..역쉬..화랑님..
명랑엉..가만히 계시는게..본전찾으실듯..emoticon_001 
명랑!
처음 충무로에서 일 한 때 '분양전문'회사였죠.
그러나, 십 수년 전 手 작업 시절... 복사 해 주고 스코프 뜨고 3M뿌리고
도제식...'시다'시절이라... 눈팅으로만...
이제 실제로 막 맛보기 시작한 분양...
'틀에 맞춘 룰 속에서 어떻게 잘했다 소리 들을 수 있게 만들까...'
대우 푸르지오 분양카다록은 완전단순의 극치...
거실 침실 주방 욕실에 악세서리도 싫어라 하는 담당자도 있음.(쿠션 시계 어항 꽃병 등...) 극도의 절제된 디자인... 쉽지 않더라구요.

울 오너 왈, '담당자들이 대기업이다 보니 숱한 곳에서 내로라 하며
죽이는 시안들 받아본다' '그런걸 몰라서 안하는게 아니다'
'[표준화 디자인]을 하는것은 빨리 할 수 있고 사고 안 나는 방법연구의 결과다' .......할 말 없더군요.^^;;

안 틀리기....가 제일 중요하다는데...^^;;
그래서 정말 어렵더라구요. 
강백호
딴얘기 하느라 작품에 대한 얘기는 못했네요.;;
화랑님 작품은 항시 깔끔하고 정돈이 잘된 느낌과
세련된 느낌이 있어서 좋네요.
"마지막에 집도 바람의 일부입니다" 요 카피가 무지 궁금한데...
안보이네요.ㅎㅎ 
강백호
예전에 이런일이 있었는데요.
첫회사가 분양쪽일을 주로 하던곳이였거든요.
80%정도가 거의 건설관련쪽...

프로젝트: 두산베어스텔
년도 : 1995년 (벌써 11년전인가? 헐~)

2년차일때였죠... 한참 분양쪽일에 자신감(?)이 나름데로 넘칠때.ㅎㅎ
네이밍부터 시작해서 차근차근 카다록까지 가서
담당 과장님에게 억지와 우기기로 시안통과...

근데 과장님이 이사님에게 캔슬이 났다고 하더라구요.
저는 우기고 위에 이사님은 캔슬을 시키고 난감하다고...
저보고 와서 이사님이랑 직접얘기를 해보라고 하시더군요.
알아다고 하고 갔습니다. 씩씩하게...

과장님이랑 이사실에 들어가서 만나봤는데... 깐깐해 보이는
머리가 희긋희긋한 분이셨죠.

침을 튀겨가며 페이지별로 설명을 하는데 실실 웃으면서
딴청부리면서 듣더라구요.
더 열심히 목소리 높혀서 설명을 했죠.
그리고 설명이 끝났습니다.

잠시의 침묵....................
드디어 한마디를 하시더군요.
"그래서 이렇게 만들면 잘 팔릴 수 있겠어? 만약 잘 안팔리면 책임질 수 있어? 자네가?"

순간 멍~ 잠시 (침 한번 꿀꺽 삼키고) - 한 1초정도쯤이였나?
얼굴이 뻘개져서 "네"라고 대답했죠.(나도 모르게 큰소리로)

딱 한마디 하셨지만 "강했죠"
그리고 그대로 만들었고 운좋게 잘 끝났습니다.

분양쪽 클라이언트들이 가장 듣고 싶은말은
"이렇게 만들어야 이 아파트가 잘 팔릴 수 있습니다" 이것입니다.

다른 카다록들도 마찬가지이지만... 분양쪽은 단기간안에 가장
그 결과가 빨리 나타나거든요.

물론 위치도 좋아야 하고 안에 들어가는 시스템도 좋아야 하고
평형도 잘 빠져야 하고 주변환경이나 가격도...

제 생각은 디자이너가 분양쪽에 대한 관심이나 정보 또는 지식 또는
많은 생각이 없으면... 만들기가 싶지 않다는 것과 또 이쪽 전문가들에게
만족시키기도 어렵다는 거죠.
전문가들을 설득시킬 "하나 이상의 칼"을 품고 카다록을 만들어야
된다고 봅니다.

어떤 제품이나 종류의 카다록이건
"이렇게 저렇게 해서 이렇게 만들면 잘 팔릴 수 있습니다"라고 자신있게
설명할 수 있으면 형식이 잡지가 되었던 패션 카다록이 되었던...
나머지는 디자이너에게 맡길겁니다. 그 사람들에게 요건 그리 중요한
문젠 아니거든요. 그 보다는 잘 모르죠.^^

아파트 카다록의 대부분은 Zoomin, 즉 카메라로 젤 멀리서 부터 들어가듯이
이미지 >> 위치도 >> 조감도 >> 시스템소개 >> Zone소개 >>평형소개 순이고 마지막쯤에는
기존에 만들었던 아파트들이 들어가죠.(요건 소비자에게 신뢰를 주기위한)

물론 이것은 필요에 따라 목적에 따라 바뀌거나 해도 무방하죠.

경관이 너무 좋다 싶으면 View를 찍어서 경관을 보여주기도 하고.
교통이 편리하다 싶으면 요걸 중점적으로 다뤄도 되고...
너무 구석에 쳐박혔다 싶으면 아파트 주변에 텃밭이라도 만들어주고.ㅎ
얼마전 티비에서 보니 아파트 공사하다가 밑에서 온천이 터져서
그곳에 찜질방을 만들어서 운영하는곳도 있더라구요.
분양이 잘 될거 같은 시스템이나 그런것은 제시를 해줘도 좋죠.

제 생각은 분양쪽일이 그리 만만한 일은 아니라는걸 말하고 싶습니다.

분양쪽만이 아니라
깊이 들어가면 정말 어려운것이 디자인이 아닐까 싶어서 올려봅니다.

분양쪽은 Mi6님께서 말씀을 해주셔야 되는데...ㅎㅎ 
화이트
네 아주 멋집니다. 요즘 카다록중 노주현이 나오는 거 현진에버빌 카다록은 좀 특이하더라고요.... 잡지형식으로 월별로...
참 대주건설 혹 해보신분 있는지요....
이번에 대주가 시공하지 싶은 일을 이미 시행사로 받아놨는뎅...
대주-피오레-정준호가 모델이던데요.... 
명랑!
분양카다록은 앞 쪽 어케 디자인 하느냐이고
Living Room~부터는 볼것도 없고 다 거기서 거기...
보니까 이 집도 도면 그리느라 고생 많이 했겠구만...ㅋㅋㅋ~~
확장전, 확장후... 저걸 아이소매트릭 그리는데서 해 주면 편한 카다록이고
안그럼 디쟌 사무실 죽어나고...^^;;
LanyBird님 말대로 콩볶아먹기로 하는 일이라
울 클라이언트는 완전 표준화 룰을 만들어 대입하기... 나머지 자질구레한
노가다...
분양... 이 길로 접어든지 어언 6개월의 섣부른(?)결론....
이건, '약간 수준이 필요한 오퍼레이터구나~'emoticon_011 
푸푸치
짝짝짝~~~^^ 
化朗
분양쪽은 누가하던 다 비슷한것 같아요.
뭐 컨셉이 다 나와있으니깐..소구층도 확실히 같고...
다만 시간에 쫓기고 하청업체들이 제대로 안해주면 곤란하지만... 
헤라
우와~ 
★쑤바™★
멋져~깔쌈하구..>_< 
며루
엄청 힘든작업이었을것이라는게 눈에보여요
가독성아주 훌륭하네요
휴~ 분양광고 힘들구나,, 발잘못디뎟다간혼나겠다,, ^^; 
명랑!
내가 핑계인가 증명 해 주께... 내 참...
네 다섯 집에서 만든 광고, 카다록....다 똑같다면 어쩔래? =,.=;;
대우건설은 속전속결 작업울 위해 모든 디자인을
동일한 폼을 만들어(표준화 시스템) 작업하는데 ...어쩔 수 없음.^^;; 
LanyBird
저도 곧 블루밍분양카다록 들어가는데.... 분양카다록은 시간에 빠듯한 작업이죠... 분양작업들어가면 카다록보다는 다른이벤트물하고 사인물 등 잡다한게 많아서 ㅜㅜ.... 올 크리스마스도 사무실에서 보내야될거 같다는 불길한 예감이 ㅜㅜ......

너무 잘 보고 갑니다 ^__________^ 
됫거든? -♪
바람도 집의 일부였군...... 
자이
부럽다..멋지당.....이이고 배아파..
.
.
.......푸하하.......(걍..웃자) 
돔샘
멋져요.. !!
명랑 형은 그 참 .  핑계좀 되지 맙시다.
바꿔요 클라이언트를. 그게 능력인게지요.. 
MI6
아산 한 2년전에 엄청시리 했는데...
백수의 한랑함이 쪼금 지겨워 지기 시작합니다. 
OnlyOneJJeong*
쵝오^^b 
명랑!
역시, 잘 함... ^^;;
푸르지오도 좀 자유로운 기획이 허락된다면...=,.=;;
절대 군더더기를 허락ㅎ지 않음...(악세사리, 디자인요소)
모델도 '김남주' 찍어놓은것들(별로 쓸것도 없음)
울 카피라이터가 형편없음.
결국, 어느 집에서 만드나 거의 똑같음...ㅋㅋㅋ~~~ 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand