쿽3.3에서 훈민정음글씨표기

쿽3.3에서 훈민정음글씨표기

이진숙 1 4,633
안녕하세요..
디자인을 시작한지 얼마 되지 않은 초보자예요..
쿽에서 작업을 하려는데..
훈민정음 같은 글씨를 표기 하는 방법을 몰라서 문의 해봅니다.
일러스트로 그려서 이미지로 올려야 하는지..
아님.. 한자어나 특수 문자처럼 표기 하는게 있는지요?
부탁드릴게요.. 

Comments

applemint
에... 말하자면 길지만, 무튼 맥은 한글 표기 14422자 중 3000여자 정도밖에 지원을 안 합니다. 즉, 훈민정음에 등장하는 그런 원시한글을 텍스트로 구현할 수는 없다는 거죠...

정 방법이라면 한글입력기 상태에서 아무 문자 키나 누르신 다음에
커맨드+엔터를 눌러주시면 자그마한 창이 하나 뜹니다.
그 중 상위 오른쪽에서 세번째 아이콘을 누르시면 목록이 쭈욱 뜨는데
거기에 자음과 모음이 분리된 상태의 원시 한글이 나와있을겁니다.
근데 아마 그 정도는 만족스럽지 못하실 듯...

가장 좋은 방법은, 조금 번거롭긴 하지만
 IBM에서 일러스트에서 작업한 걸 eps로 저장한 뒤에
그걸 맥으로 가지고 와서 앉히시는 것이 가장.. 좋을 듯 싶으네요. ^^ 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand